インスタのブロック・解除の方法を画像で細かく解説|確認するやり方も紹介!

こんにちは、Akaです!

インスタグラムに限らず、SNSを利用していると「この人ブロックしたいなぁ…」とか「ブロックしたけどやっぱり解除したい!」というようなことを思った経験があると思います。

インスタなどのSNSは、知り合いだけでなく見ず知らずの人とも交流できる場所なので、ブロックしたいなぁとかそういった感情が出てくるのも当然の事ではあります。

ですが、ブロックする方法やブロックを解除する方法を知らなかったら、したくてもできないのが事実です(^^;)

ということで今回は、インスタグラムで特定の相手をブロック・解除する方法や、それらを確認する方法についてお話ししていきますね!

インスタグラムで特定の相手をブロックする方法

インスタグラムで特定の人をブロックするのって案外簡単にできてしまいます。

ブロックをしても相手に通知が行くことはありませんが、相手はブロックされたことがわかるような仕組みになっているので、本当にブロックしたい相手なのか?をしっかりと確認した上でブロックをするようにしてください!

私が実際に自分のアカウントを使ってブロックのやり方について解説していきますので、同じ手順で進めていけば特定の相手をブロックすることができます。

それでは、順番に見ていきましょう(*^^*)

(※今回は、ブロックする方法を解説するために《インスタグラムの公式アカウント》を使用させていただいています。)

 

1.インスタのマイページを開く

マイページを開いて、ブロックしたい相手の投稿があった場合、その人のユーザー名の部分をタップしてください。

 

2.ブロックしたい相手のページを開く

ブロックしたい相手のページを開いたら、画面右上にある【・・・】をタップします。

 

3.特定の相手をブロックする

上記の画像のような画面になったら【ブロック】をタップしてください。

ブロックしますか?と聞かれるので【ブロック】をタップします。

【閉じる】をタップすると、ブロックが完了します!

 

上記の手順に沿って進めていくと特定の相手をブロックすることができるんですが、ブロックをした後にきちんと確認することを忘れないようにしましょう。

確認しておかないと、「え、この人ブロックしたはずなのに投稿が見れるんだけど(*_*)」ということになってしまう可能性がありますからね~(;´Д`A “`

ブロックできているか確認する方法

では、ちゃんとブロックができているのかどうか確認する方法もご紹介していきます!

先ほどお伝えした通り、ブロックしたはずなのにその人の投稿が表示されたら「なんで!!!」ってなっちゃいます。

そうならないためにも、確認しておくことは大切ですよね(>_<)

 

ご自身のインスタのマイページを開いて、ブロックする前にその人の投稿が表示されていた場所がわかる場合、そこまでスクロールしてみてください!

私の場合は、こんな感じでブロックした相手の投稿がキレイになくなっていました!♪

 

次に、画面右下のご自身のアイコンをタップします。

ご自身のプロフィール画面になったら、画面右上の方にある【フォロー中】をタップしてみてください。

フォローしている人の中に、ブロックした人の名前が無ければちゃんOKです(‘ω’)

 

最後に、ご自身のプロフィール画面に戻って画面右上の【・・・】をタップしてください。

オプションのページになったら下にスクロールして【プライバシー設定とセキュリティ】という項目を見つけてください。

【プライバシー設定とセキュリティ】の項目から【ブロックしたアカウント】を見つけてタップします。

このように、ブロックした人の名前が表示されていれば、確実にブロックできているということになります!

 

これらの確認をして、すべて私の画像と同じ状況になっていれば完了となります(*^^)v

インスタグラムでブロックを解除する方法

続いて、ブロックを解除する方法を解説していきますね!

間違えてブロックしてしまった場合や「ブロックをしてたけどそろそろ解除してみようかな~」というときにお役立ていただければ嬉しいです♪

 

1.ご自身のアカウントのプロフィール画面を開く

2.プロフィール画面の右上にある【・・・】をタップする

3.オプションのページから【プライバシー設定とセキュリティ】の項目を見つける

4.【プライバシー設定とセキュリティ】の項目の中から【ブロックしたアカウント】をタップする

 

ここまでの流れは、ブロックしたことを確認する時と全く同じなので画像は省略しましたm(__)m

 

5.ブロックを解除したい人の名前をタップして、その人のページを開く

ブロックを解除したい人のページを開いたら、上の画像のように”ブロックした人”の投稿が見れなくなっているんですが、赤枠で囲ってある【ブロックを解除】をタップしてください。

【閉じる】をタップすると、ブロックが解除されたということになります!

 

ブロックするのも簡単ですが、解除するのはもっと簡単ですよね(@_@)

こんな感じで解除できるので、ブロックを解除したい場合にお役立ていただければと思います♪

解除できているか確認する方法

それでは最後になりますが、きちんとブロックを解除できているかどうかの確認方法を解説していきますね!

解除されているかどうかの確認方法なんですが、ブロックを解除した相手の投稿を見ることができれば、それで終わりになります(*^^*)

ブロックをしている間は相手の投稿を見れなくなり、ダイレクトメッセージも届かないし送れない。というように、やり取りすることもできなくなりますが、ブロックを解除することでブロックをする前と同じようにインスタを利用することができます。

ブロックするのも解除をするのもとても簡単にできますので、方法がわからない場合にこの記事をお役立ていただけたらすごく嬉しいです♪

時間やお金に縛られない新しい"シゴトのカタチ"

  • 自宅やお気に入りのカフェをシゴト場にしたい
  • 大切な人とずっと一緒に過ごしたい
  • 会社に依存せずに生きていきたい
  • ブログで収入を得たいけど何から始めればいいかわからない

そんな夢を叶えるために必要なエッセンスを盛り込んだメルマガを無料で配信中です!

私たちはネットビジネスで4年間も収入を得ることができませんでしたが、今では400万円以上をブログだけで稼いでいます。

そんな私たちが歩んできたストーリーを読めば、仮にあなたが何も知らないゼロの状態だったとしても、時間やお金に縛られない新しい"シゴトのカタチ"を実現できるはずです。

今なら私たちが月間190万人を集めたブログノウハウを詰め込んだメンバーズサイトに無料でご招待しています!

解除は簡単にできるので、お気軽に登録してくださいね〜。